Curso de Avicultura

Durante los últimos años la avicultura ha expresado un importante crecimiento. Por ello, el curso está dirigido a aquellas personas que quieran incursionar en la producción avícola capacitándose en los diferentes sistemas productivos, tanto para la producción de pollos parrilleros, gallinas ponedoras, como de aves de doble propósito.

Valor del Curso

$ 60.000

(pesos chilenos)

Estado del Curso: Inscripciones abiertas

Cierre de Inscripciones: 29 de marzo

Duración: 4 semanas

Modalidad:On-line / 120 días de acceso

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Módulo 1

  • Introducción a la avicultura.
  • El origen de las aves.
  • Historia y orígenes de la gallina doméstica.
  • Evolución de la producción avícola argentina.
  • Anatomía y fisiología de la gallina doméstica.
  • Principales características de las aves.
  • El esqueleto y sistema muscular.
  • El aparato circulatorio, respiratorio, urinario y sistema nervioso.
  • Exterior y plumaje de las aves
  • Clasificación de las gallinas por su origen, tamaño y finalidad.
  • Líneas de carne.
  • Líneas de ponedoras.
  • Líneas de doble propósito.
  • Líneas ornamentales

Módulo 2

  • Estructura y productos derivados de la cadena avícola.
  • Esquema de la cadena de la carne aviar.
  • Esquema de la cadena de ovoproductos.
  • Importancia socioeconómica de la producción avícola.
  • La integración de las explotaciones avícolas.
  • La producción avícola de carne y huevos a nivel mundial.
  • La producción avícola nacional.
  • La estructura y calidad del huevo.
  • Composición del huevo de gallina.
  • Principales factores que afectan a la calidad de los huevos.
  • Concepto de calidad en la carne.
  • Factores que determinan la calidad de la carne.
  • Propiedades nutritivas.

Módulo 3

  • El aparato digestivo de las aves.
  • Principales partes del aparato digestivo.
  • Principios nutritivos en la alimentación.
  • Proteínas, hidratos de carbono, grasas, minerales, vitaminas.
  • Principales fuentes de alimentos en aves.
  • Aminoácidos totales vs aminoácidos digestibles.
  • El concepto de proteína ideal.
  • Requerimientos nutricionales para aves para la producción de carne.
  • Requerimientos nutricionales para aves de puesta y reproductoras.

Módulo 4

  • El aparato reproductor masculino y femenino.
  • Fisiología de la reproducción.
  • Fecundación.
  • Desarrollo del embrión.
  • Desarrollo postoviposital.
  • La incubación natural y artificial.
  • Recepción, clasificación y embandejado de huevos.
  • Salas de almacenaje en frío y precalentamiento.
  • Cuarto de incubadoras.
  • Salas de nacedoras y despacho.
  • Sexado de las aves.
  • Mejoramiento genético en aves de explotación comercial.
  • Selección de ponedoras y pollos parrilleros.

Módulo 5

  • Manejo sanitario.
  • El sistema inmunitario del ave.
  • Stress y causas de inmunosupresión.
  • Prevención, causas, síntomas y transmisión de enfermedades.
  • Formas de presentación y tipos de vacunas.
  • Vías de administración.
  • Enfermedades producidas por bacterias.
  • Enfermedades producidas por virus.
  • Enfermedades producidas por hongos.
  • Parásitos internos y externos.
  • Otras enfermedades relacionadas con el manejo.
  • Bioseguridad en explotaciones avícolas.
  • Vacio sanitario: higiene y desinfección.

Módulo 6

  • Instalaciones e implementos avícolas.
  • Ubicación de la explotación.
  • Estructura del galpón avícola según destino de producción.
  • Materiales utilizados en su construcción.
  • Tipos de piso y cama.
  • El control del ambiente del galpón avícola.
  • Requerimientos ambientales de temperatura, humedad, iluminación y ventilación.
  • Tipos de ventilación: natural y forzada.
  • Sistemas de refrigeración para galpones.
  • El aislamiento térmico del galpón.
  • La calefacción del galpón.
  • Tipos de comederos y bebederos según destino de producción.
  • Instalaciones e implementos para ponedoras alojadas a piso y en jaulas.

Módulo 7

  • Manejo de pollos parrilleros.
  • Requerimientos previos al ingreso de pollitos.
  • Control y requerimientos post ingreso de pollitos.
  • Manejo en las distintas fases de crecimiento.
  • Atrapado y transporte de las aves a plantas de procesado.
  • Registros e índices de producción.
  • Manejo de pollitas recriadas.
  • Recepción y alojamiento de las pollitas.
  • Pollas a iniciar la postura.
  • El ciclo de la postura.
  • Manejo de la curva de postura.
  • Muda fisiológica y forzada.
  • Acopio, clasificación, embalaje y conservación del huevo.
  • Registros e índices de producción.
  • Desarrollar una visión estratégica de la avicultura, tanto para la obtención de carne como de huevos, integrando el manejo, la alimentación, la genética y la sanidad.
  • Conocer con los requerimientos de instalaciones e implementados adecuados para cada rama de esta actividadad.
  • Comprender las características comerciales, integraciones, sistemas de producción y sus interacciones.
  • Conocer las técnicas de crianza, reproducción, manejo y selección.
  • Estudiar el manejo sanitario, alimenticio y ambiental racionalizando dichos procesos en búsqueda de una mayor economía y eficiencia productiva.

Una vez completado el formulario de inscripción y abonado los aranceles le enviaremos dentro de las 24 hs. hábiles un usuario y contraseña para acceder al curso. Puede conocer más detalles de cómo inscribirse y abonar los aranceles haga click aquí.

Cada curso es asincrónico, es decir que cada participante puede ingresar al curso durante las 24 hs. de lunes a domingos tanto para visualizar como para descargar el contenido del curso y realizar las actividades del mismo. De esta manera, cada participante podrá disponer de sus tiempos para la lectura, interacción y trabajo durante el transcurso curso.

Nuestros cursos están divididos semanalmente en módulos temáticos y cada módulo contiene un texto principal con imágenes, diagramas y otros recursos que facilitan la comprensión de los contenidos de cada módulo.

Asimismo, cada dos módulos hay una autoevaluación y material didáctico complementario (artículos científicos de interés, notas, videos, imágenes, etc.) que hacen de recursos amplificadores del material teórico.

El webcampus también brinda una serie de recursos para interactuar con otros participantes y con los tutores como ser, foros de discusión, consultas interactivas y mensajes.

Una vez que un participante haya finalizado el curso y de acuerdo a sus calificaciones obtenidas, recibirá automáticamente un certificado de aprobación o cursada según corresponda.

El curso no requiere de conocimientos previos en la materia ni tampoco una edad mínima, solo ganas de aprender, ya que el material de estudio está pensando para que cualquier persona pueda participar del mismo.

Como único requisito se requiere que el participante disponga de una computadora, tablet o celular con conexión a internet y tener instalado un programa visualizador de archivos en formato pdf (acrobat reader o similar). Para la correcta visualización de los videos, recomendamos una velocidad mínima de 1 Mbps de bajada.

Una vez finalizado el curso, aquellos participantes que hayan cumplido con las condiciones de estudio recibirán un certificado digital en formato pdf, el cual podrán descargar del WebCampus.

El certificado de aprobación será generado a aquellos participantes que hayan aprobado cada una de las autoevaluaciones con una calificación igual o mayor al 60% y en caso de corresponder, también aprueben el trabajo práctico integrador del curso.

En caso de no aprobar una o más autoevaluaciones, se podrá realizar por única vez una autoevaluación de recuperación que evaluará todos los contenidos del curso. En este caso, para aprobar el curso el promedio de todas de las autoevaluaciones deberá ser igual o mayor al 60%.

Los participantes que no hayan obtenido las calificaciones mínimas pero si hayan realizado todas las autoevaluaciones, recibirán un certificado de cursada.

En caso de que un participante no cumpla con cualquiera de las dos instancias anteriormente mencionadas, se considerará como de cursada incompleta y por lo tanto no se le emitirá ningún tipo de certificado.

Si desea ver un modelo de certificado haga click aquí.

Valor del Curso

$ 60.000

(pesos chilenos)

Estado del Curso: Inscripciones abiertas

Cierre de Inscripciones: 29 de marzo

Duración: 4 semanas

Modalidad:On-line / 120 días de acceso

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Comentarios
Alislen Bustos - La Araucanía

Me encantó el curso, sería aún mejor si incluyeran alguna práctica para afianzar conocimientos, pero en general me gustó mucho.

Curso Realizado: Sanidad y Calidad Vegetal
Diego Arancibia - Santiago de Chile

He encontrado muy interesante el curso, me gusta por poder formarme desde lo básico y seguir aprendiendo.

Curso Realizado: Apicultura
Juan Carlos Morales - Bío Bío

Contenidos completos, interesantes y fáciles de entender.

Curso Realizado: Seguridad Alimentaria
Marcela Cardenas - Lib. Gral. Bernardo O´Higgins

Antes de inscribirme comparé con otras opciones y les quiero decir que es la mejor en calidad costo - beneficio, vale la pena formarse con Agroconsultar.

Curso Realizado: Mecanización Agrícola
Yonatan Fontt - Lib. Gral. Bernardo O´Higgins

Contenidos actuales con muchos videos de experiencias en diferentes métodos hidropónicos. Continúen con este tipo de cursos.

Curso Realizado: Hidroponía
Nicole Sepulveda - Los Lagos

Me sorprendió de la manera en la que explican, entiendes todo muy fácil y eso te da habilidades para querer seguir estudiando.

Curso Realizado: Riego en Cultivos Agrícolas
Winston Camacho - Tarapacá

Excelente curso, desde el comienzo ofrece toda la información que uno necesita y te enseñan coceptos innovadores. Me gustó mucho y lo recomiendo.

Curso Realizado: Avicultura
Deisy Vidal - Valparaíso

Curso muy rico en contenidos y muy buen material anexo.

Curso Realizado: Producción de Hortalizas
Christian Concha - Coquimbo

En general muy bueno, les recomiendo a todos que le inviertan tiempo y le saquen en mayor provecho posible.

Curso Realizado: Producción de Bovinos en Feedlot
Viviana Queilen - Antofagasta

En mi opinión el curso está bien diseñado, los felicito.

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