Módulo 1
- Introducción a la actividad porcina.
- Historia y evolución zootécnica del cerdo.
- Anatomía del cerdo.
- Salud estructural - aplomos.
- Cronometría dentaria.
- Razas porcinas y sus clasificaciones.
- Cruzamientos.
- Líneas comerciales.
- Selección y mejoramiento porcino.
- Genética porcina.
- Caracteres deseables en la heredabilidad en cerdos.
Módulo 2
- El ciclo productivo del cerdo
- Etapas de la producción (cría, recría, engorde).
- Categorías de animales.
- Sistemas de explotación extensivos.
- Sistemas de explotación semi-intensivos.
- Sistemas de explotación intensivos.
- Sistemas de cama profunda.
- Ventajas y desventajas de cada sistema.
- Consideración para decidir que etapas confinar.
- Planteos de producción.
Módulo 3
- El aparato digestivo del cerdo.
- Requerimientos nutricionales.
- Necesidades de mantenimiento y crecimiento.
- Relación energía-proteína.
- Concepto de proteína ideal o equilibrada.
- Balanceo de raciones y tablas de composición.
- Descripción de principales recursos alimentarios.
- Necesidades y calidad del agua.
- Formulación y balanceo de raciones.
- Requerimientos de alimentos según categoría.
Módulo 4
- Morfología del aparato reproductor masculino y femenino.
- Fisiología de la reproducción.
- Pubertad y madurez sexual.
- Manejo y ciclo reproductivo.
- Inseminación artificial.
- Gestación.
- Manejo del parto y la lactancia.
- Causas de pérdidas en la reproducción.
Módulo 5
- Manejo sanitario.
- Inmunidad y vacunación.
- Enfermedades infecciosas.
- Enfermedades respiratorias.
- Enfermedades reproductivas.
- Otras enfermedades.
- Síntomas, tratamientos y prevención de cada enfermedad.
- Desparacitaciones internas y externas.
- Elaboración de un plan sanitario.
Módulo 6
- Prácticas de manejo según sistemas y categorías.
- Instalaciones específicas según sistemas y categorías.
- Divisorios.
- Tipos de bebederos y comederos.
- Otras instalaciones.
- Identificación y trazabilidad.
- Transporte.
Módulo 7
- Buenas Prácticas de Producción Porcícola.
- Bioseguridad en instalaciones porcinas.
- Capacitación del personal.
- Bienestar animal.
- Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES).
- Normas GLOBALGAP para explotaciones porcinas.
Módulo 8
- Indices productivos.
- Selección del cerdo a faenar.
- Utilización económica del cerdo.
- Calidad de la carne - Composición y valor nutricional.
- Evaluación de la canal porcina - Tipificación.
- Actualidad y perspectivas de consumo.
- La producción mundial.
- Análisis FODA.
- Brindar los conocimientos teóricos-prácticos para iniciar un emprendimiento a escala comercial.
- Conocer las diferentes razas porcinas, sus cualidades y lo que hoy se busca de un cerdo.
- Tomar los recaudos para la prevención de enfermedades y realizar un correcto manejo sanitario.
- Conocer el manejo cotidiano de un establecimiento porcino.
- Implementar la tecnología existente, acorde con cada sistema de explotación.
- Conocer los requerimientos de instalaciones y diseño adecuados para no atentar contra el bienestar animal y minimizar el impacto ambiental.
Una vez completado el formulario de inscripción y abonado los aranceles le enviaremos dentro de las 24 hs. hábiles un usuario y contraseña para acceder al curso. Puede conocer más detalles de cómo inscribirse y abonar los aranceles haga click aquí.
Cada curso es asincrónico, es decir que cada participante puede ingresar al curso durante las 24 hs. de lunes a domingos tanto para visualizar como para descargar el contenido del curso y realizar las actividades del mismo. De esta manera, cada participante podrá disponer de sus tiempos para la lectura, interacción y trabajo durante el transcurso curso.
Nuestros cursos están divididos semanalmente en módulos temáticos y cada módulo contiene un texto principal con imágenes, diagramas y otros recursos que facilitan la comprensión de los contenidos de cada módulo.
Asimismo, cada dos módulos hay una autoevaluación y material didáctico complementario (artículos científicos de interés, notas, videos, imágenes, etc.) que hacen de recursos amplificadores del material teórico.
El webcampus también brinda una serie de recursos para interactuar con otros participantes y con los tutores como ser, foros de discusión, consultas interactivas y mensajes.
Una vez que un participante haya finalizado el curso y de acuerdo a sus calificaciones obtenidas, recibirá automáticamente un certificado de aprobación o cursada según corresponda.
El curso no requiere de conocimientos previos en la materia ni tampoco una edad mínima, solo ganas de aprender, ya que el material de estudio está pensando para que cualquier persona pueda participar del mismo.
Como único requisito se requiere que el participante disponga de una computadora, tablet o celular con conexión a internet y tener instalado un programa visualizador de archivos en formato pdf (acrobat reader o similar). Para la correcta visualización de los videos, recomendamos una velocidad mínima de 1 Mbps de bajada.
Una vez finalizado el curso, aquellos participantes que hayan cumplido con las condiciones de estudio recibirán un certificado digital en formato pdf, el cual podrán descargar del WebCampus.
El certificado de aprobación será generado a aquellos participantes que hayan aprobado cada una de las autoevaluaciones con una calificación igual o mayor al 60% y en caso de corresponder, también aprueben el trabajo práctico integrador del curso.
En caso de no aprobar una o más autoevaluaciones, se podrá realizar por única vez una autoevaluación de recuperación que evaluará todos los contenidos del curso. En este caso, para aprobar el curso el promedio de todas de las autoevaluaciones deberá ser igual o mayor al 60%.
Los participantes que no hayan obtenido las calificaciones mínimas pero si hayan realizado todas las autoevaluaciones, recibirán un certificado de cursada.
En caso de que un participante no cumpla con cualquiera de las dos instancias anteriormente mencionadas, se considerará como de cursada incompleta y por lo tanto no se le emitirá ningún tipo de certificado.
Si desea ver un modelo de certificado haga click aquí.